Avant toute chose, je souhaiterais vous dire un immense MERCI, suite à tous
les commentaires reçus lors de mon dernier billet ! J'avoue que je ne pensais 
pas vous intéresser autant en rendant cet hommage, et j'ai été très émue par
les témoignages de certaines d'entre vous qui se reconnaîtront !


Je souhaiterais maintenant répondre à l'appel de Sergine, qui nous demande
de lui montrer le livre de cuisine de notre mère ou grand-mère, et de lui dévoiler
une recette familiale. Voici donc le livre de cuisine de ma grand-mère ( la fille
de Léon !) qui s'appelle "La véritable cuisine de famille par Tante Marie" et qui
est, il faut bien le reconnaître, en piteux état ! Malgré cette bible, ma grand-
mère n'était pas une très bonne cuisinière, il n'y avait que les confitures qu'elle
réussissait à merveille ! Le voici donc, mis en scène avec quelques objets ...

                                                                                                                                        
PB140003

... de plus près, les moules à beignets et petits moules à gâteaux chinés chez
                 Nicole, la timbale à lait et des pots de confiture de ma grand-mère ...               
               

livre_de_cuisine

Maintenant la recette ! Ça n'est pas spécialement une recette de famille, mais
une recette locale dont ma maman est la spécialiste, il s'agit de la teurgoule !
Késako me direz-vous ? Il s'agit tout simplement d'un riz au lait parfumé à la
cannelle et cuit très longtemps au four ! L'origine de cette recette date du 17
ème siècle quand les corsaires Honfleurais rentraient au port et partageaient
leur butin. Le riz et les épices, dont la cannelle, avaient peu de valeur
marchande et leur revenaient. Deux origines pour le nom qui veut dire "se
tordre la goule", soit un riz trop cuit ou mal  dosé difficile à manger, soit parce
qu'on la mangeait très chaude ! En général, elle était cuite par le boulanger
après sa dernière fournée, le four étant encore chaud.  Traditionnellement elle
se mange avec de la "fallue", une brioche locale proche de la gâche vendéenne,
et une bolée de cidre ! J'ai essayé de faire court mais ...

Pour 5 l. de lait entier il faut :
400 g de riz rond, 400 g de sucre en poudre ou de canne, 5 c. à soupe bombées
de cannelle, 5 pincées de sel, 5 noix de beurre.

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mettre le riz, le sucre, la cannelle et le
sel dans la terrine. Quand le lait a bouilli, le mettre dans la terrine puis ajouter 
le beurre et mélanger. Mettre au four à 150 ) pendant 4 à 5 h. Surtout ne pas
remuer pendant la cuisson et ne pas laisser bouillir, dans ce cas baisser le four. 
La teurgoule est cuite quand la croûte est bien dorée et qu'on la sent ferme sous
                                      le doigt. Elle se mange tiède ou froide.                                                         
                              

teurgoule_et_fallue

Pour s'emplir la goule
Il faut de la teurgoule
Il faut de la fallue itou
C'est cha qui fait bère un coup !

( en patois normand s'il vous plaît !)

§§§§§§§§§§§§§§§§§

Maintenant, âmes sensibles s'abstenir ! Dans son billet de ce matin Michelle 
nous met au défi de montrer notre b...r ! Et bien Michelle ... j'ose, et je n'en
suis pas spécialement fière ! Voici mon bureau tel qu'il était ce matin à mon 
réveil ! Je dois dire pour ma défense que j'ai brodé jusqu'à ...0h30, et que je
n'ai pas eu le courage de ranger après ! Donc en vrac, ma broderie, une écharpe
                  tout juste commencée, mes derniers "Maison Chic" et des papiers ...                                        
   

PB140002

 Et pour terminer une petite annonce ! Le 18 novembre mon amie Mariethé
fêtera le premier anniversaire de son blog ! A cette occasion elle organise
un petit jeu, allez vite y faire un tour !

                                                          

Cadeaux_pour_les_blogueuses_010

( Photo prise sur son blog )

Voila, il me reste à vous remercier de m'avoir lue,
et à vous souhaiter une excellente sema
ine
en espérant un temps meilleur ...!!!

Edit du soir :
Une petite pensée pour toutes nos amies belges, j'ai vu ce soir à la télé
que par endroits il y avait eu beaucoup de dégâts ! J'espère que vous avez
été épargnées ...