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Histoires de Roses

 

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14 novembre 2010

pour Sergine et Michelle, jeu

Avant toute chose, je souhaiterais vous dire un immense MERCI, suite à tous
les commentaires reçus lors de mon dernier billet ! J'avoue que je ne pensais 
pas vous intéresser autant en rendant cet hommage, et j'ai été très émue par
les témoignages de certaines d'entre vous qui se reconnaîtront !


Je souhaiterais maintenant répondre à l'appel de Sergine, qui nous demande
de lui montrer le livre de cuisine de notre mère ou grand-mère, et de lui dévoiler
une recette familiale. Voici donc le livre de cuisine de ma grand-mère ( la fille
de Léon !) qui s'appelle "La véritable cuisine de famille par Tante Marie" et qui
est, il faut bien le reconnaître, en piteux état ! Malgré cette bible, ma grand-
mère n'était pas une très bonne cuisinière, il n'y avait que les confitures qu'elle
réussissait à merveille ! Le voici donc, mis en scène avec quelques objets ...

                                                                                                                                        
PB140003

... de plus près, les moules à beignets et petits moules à gâteaux chinés chez
                 Nicole, la timbale à lait et des pots de confiture de ma grand-mère ...               
               

livre_de_cuisine

Maintenant la recette ! Ça n'est pas spécialement une recette de famille, mais
une recette locale dont ma maman est la spécialiste, il s'agit de la teurgoule !
Késako me direz-vous ? Il s'agit tout simplement d'un riz au lait parfumé à la
cannelle et cuit très longtemps au four ! L'origine de cette recette date du 17
ème siècle quand les corsaires Honfleurais rentraient au port et partageaient
leur butin. Le riz et les épices, dont la cannelle, avaient peu de valeur
marchande et leur revenaient. Deux origines pour le nom qui veut dire "se
tordre la goule", soit un riz trop cuit ou mal  dosé difficile à manger, soit parce
qu'on la mangeait très chaude ! En général, elle était cuite par le boulanger
après sa dernière fournée, le four étant encore chaud.  Traditionnellement elle
se mange avec de la "fallue", une brioche locale proche de la gâche vendéenne,
et une bolée de cidre ! J'ai essayé de faire court mais ...

Pour 5 l. de lait entier il faut :
400 g de riz rond, 400 g de sucre en poudre ou de canne, 5 c. à soupe bombées
de cannelle, 5 pincées de sel, 5 noix de beurre.

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mettre le riz, le sucre, la cannelle et le
sel dans la terrine. Quand le lait a bouilli, le mettre dans la terrine puis ajouter 
le beurre et mélanger. Mettre au four à 150 ) pendant 4 à 5 h. Surtout ne pas
remuer pendant la cuisson et ne pas laisser bouillir, dans ce cas baisser le four. 
La teurgoule est cuite quand la croûte est bien dorée et qu'on la sent ferme sous
                                      le doigt. Elle se mange tiède ou froide.                                                         
                              

teurgoule_et_fallue

Pour s'emplir la goule
Il faut de la teurgoule
Il faut de la fallue itou
C'est cha qui fait bère un coup !

( en patois normand s'il vous plaît !)

§§§§§§§§§§§§§§§§§

Maintenant, âmes sensibles s'abstenir ! Dans son billet de ce matin Michelle 
nous met au défi de montrer notre b...r ! Et bien Michelle ... j'ose, et je n'en
suis pas spécialement fière ! Voici mon bureau tel qu'il était ce matin à mon 
réveil ! Je dois dire pour ma défense que j'ai brodé jusqu'à ...0h30, et que je
n'ai pas eu le courage de ranger après ! Donc en vrac, ma broderie, une écharpe
                  tout juste commencée, mes derniers "Maison Chic" et des papiers ...                                        
   

PB140002

 Et pour terminer une petite annonce ! Le 18 novembre mon amie Mariethé
fêtera le premier anniversaire de son blog ! A cette occasion elle organise
un petit jeu, allez vite y faire un tour !

                                                          

Cadeaux_pour_les_blogueuses_010

( Photo prise sur son blog )

Voila, il me reste à vous remercier de m'avoir lue,
et à vous souhaiter une excellente sema
ine
en espérant un temps meilleur ...!!!

Edit du soir :
Une petite pensée pour toutes nos amies belges, j'ai vu ce soir à la télé
que par endroits il y avait eu beaucoup de dégâts ! J'espère que vous avez
été épargnées ...

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Commentaires
E
Bonjour,*<br /> je viens de découvrir ton blog, et le parcourant avec une grands attention, je tombe sur ce livre de cuisine... je croyais bien être la seule à l'avoir celui-là, eh ben non !<br /> <br /> En attendant, je te souhaite une bonne réussite pour la suite de ton blog, en te souhaitant une très bonne année.<br /> <br /> Elodie
Répondre
L
merci pour ton compliment, ça me fait très plaisir; le sac est pour noel alors pour l'instant il est rangé;<br /> A BIENTOT. BZZ<br /> Amarie(lisveur)
Répondre
S
Bonsoir ma belle Bon ton bureau n'est pas si terrible que ça et surtout c'est un coin qui sert tous les jours. Par contre étant fille des iles pour moi le riz c'est nature et non au lait. Question de goût. J'ai eu aujourd'hui ton médaillon que je commence ce w e . Voilà je voulais que tu saches. Gros bisou et douce soirée Sabine.
Répondre
J
quel joli billet ......belle mise en scène ....<br /> merci pour la recette ...je viendrai le goûter chez toi !!!<br /> gros bisous <br /> jane
Répondre
L
coucou<br /> oui j'ai une connexion en bretagne; j'y suis du reste depuis hier soir<br /> a bietot<br /> bzz<br /> amarie(lisveur)
Répondre
*
merci pour cette recette joliment illustrée.<br /> Pour te répondre je pense que le support des boules en mousse est une boule en polystyrène.<br /> Nath
Répondre
M
Ton livre de cuisine,me fait penser à celui de ma grand mère......<br /> Bisous à toi.<br /> Martyne
Répondre
D
Bonjour, <br /> je découvre ton blog avec bonheur , la balade est bien agréable parmi tes choix, tes souvenirs et tes créations ! <br /> Bonne semaine, a
Répondre
A
Trop beau ce vieux livre !! je le lirais bien volontiers ! J'ai le même pot à lait que toi ! c'était le mien quand j'allais chercher le lait à la ferme plus bas , chez mes grands -parents ! <br /> Ta recette à l'air bonne ! mon mari adore le riz au lait ( que je ne sais pas faire ) mais 5 L de lait ???? et 5 h de cuisson çà fait beaucoup ! lol ! <br /> Bravo pour le défi ... mais je n'ai pas montré mon bureau !!! ... heureusement lol ! c'est pire !! :-))) !! <br /> Bon anniBlog à ta copinaute !! <br /> Bisouss Cathoune !!
Répondre
D
tes ustensiles nous rappelle la cuisine de nos grands mères... merci pour ta recette!!!<br /> plutôt gentil ton bordel!!!lol<br /> bizzzoé didine
Répondre
C
Je ne connaissais pas cette recette, mais çà à l'air drolement bon !! Peut être y gouterais je quand nous irons à Honfleur !!!<br /> Ton livre, de recette, il est collector, un vrai trésor, à garder précieusement !!!<br /> BISES JEANNE
Répondre
C
Ce livre de cuisine est superbe !!!<br /> Mon bureau était comme le tien avant les casiers !!!!!!!!!!!!!!!!
Répondre
C
Bonsoir Cathy, j'aime venir sur ton blog, il est bien joli comme beaucoup d'autres d'ailleur, ma maman avait un gros livre de recettes de ce genre mais ou se trouve t'il donc ? le pot à lait c'est un bon souvenir , quand j'étais jeune , j'allais chercher le lait à la ferme avec un identique, si tu as été sur mon blog, tu as du voir ma recette de Teurgoule que j'ai faite, nous avons adoré ( juste que c'est long, la cuisson, mais comme on dit plus c'est....mieux c'est...à bientôt .belle nuit étoilée ptite cathy, bisous.Claudine
Répondre
L
Décidement tu as de biens jolis trésors ma Cathy, je n'ai pas de livre de recettes anciens, c'est maman qui les a. Merci pour la recette. Et je suis rassurée quand je vois ton bureau, car il est bien rangé à côté de l'endroit où je bidouille. Gros gros bisous Lylas
Répondre
L
Un très très joli post!!!! Les mises en scène superbes (le bazar aussi lol), la recette, très originale... Mille MERCI à toi de nous faire partager tout ça...<br /> Bonne & douce soirée<br /> Bises<br /> Virginie
Répondre
C
Superbe mise en scène d'ustensiles autour de ce beau livre de cuisine , merci pour cette recette!<br /> (excellent le patois Normand!!!)<br /> Je viens de m'inscrire à ta Nletter,<br /> Belle soirée,<br /> Bizzzz
Répondre
C
normal que ce post ait eu du succès !! il était top !!! <br /> Pour ce qui est de la rectte : la vache !! si longtemps ...ce doit être un régal !! <br /> et pour le bazar orchestré par Michelle ...bon ça va !!! y'a pire !!....pour un ange !!! lol !!<br /> Bonne journée ma belle <br /> bisoux
Répondre
S
joli billet. Le livre de cuisine est vraiment beau..Bonne semaine bisous sylvie du passé au présent
Répondre
C
Quel beau billet. J'ai été ravie de le lire. Plein de joli souvenirs. Ma famille voyageuse n'a rien gardé que l'essentiel et les objets souvenirs ont du être jetés ou laissés à d'autre membres de la famille.<br /> Ma mère nous faisait un riz au lait qu'elle cuisait sur le coin de la cuisinière pendant assez longtemps pour être très bon. J'avoue qu'il n'avait pas la même couleur que le tien.<br /> Bonne journée au milieu de ces objets.
Répondre
C
coucou Cathy! quel beau billet tu nous fais lire! le livre de ta grd mère est superbe malgré l'usure et c'est une fierté de l'avoir conservé ainsi, elle te regarde sagement toute souriante! ce tourgoule me dit quelque chose je l'ai déjà gouté ;)mais je préfère le riz au lait traditionnel que je trouve plus léger et moins compact.je comprends pour ton bureau , mon atelier n'est pas toujours rangé non plus et celà fait partie de la vie, il faut un peu de désordre pour rendre les choses "vivantes"...j'aime comment tu l'as laissé! ça reflète ton besoin d'évasion et de détente...douce soirée, je t'embrasse et merci de ton passage chez moi
Répondre
S
Enfin la recette de la tourgoule, merci c'est super bon !!! <br /> Très jolie ta mise en scène cuilinaire ! je n'ai pas sauf le mien qui date des années ......... 1960 ! et il est tout annoté et je le transmettrais à ma fille. Ma grand-mère qui cuisinait très bien avait tout dans la tête. Belle semaine à toi et bises
Répondre
A
Un peu longue la cuisson je trouve hiii, j'imagine que lorsque tu as mangé tout cela, tu n'as plus faim du tout !!<br /> <br /> Joli ton B...., j ai le meme mais en plus grand hii.<br /> <br /> Bizoux
Répondre
M
Il est bien intéressant ton billet ! J'aime les livres anciens, mais je n'en ai pas ; j'aime les recettes de cuisine, mais je ne cuisine pas ! Je suis bizarre non ?!<br /> Je te laisse un moment, je vais voir le blog de ton amie.<br /> Belle soirée. Bises.<br /> Mireille
Répondre
L
Il est beau ce livre de recettes tout comme les ustensiles que tu nous montres ...<br /> J'aime tellement ces objets d'antan qui nous rappelle l'enfance et les bons moments partagés.<br /> Je découvre ta recette et la note de côté car on ne sait jamais !<br /> Je te rassure, ton bureau est en ordre !!!<br /> <br /> Un gros bisou,<br /> <br /> Ana
Répondre
F
Je découvre cette recette !! inconnue pour moi même jusqu'au nom!!<br /> Une bien belle mise en scène culinaire!!<br /> Une bien belle mise en scène de ton bazar!aussi!<br /> Douce soirée<br /> A bientôt<br /> Bisous<br /> Flo
Répondre
L
J'ai le même livre de cuisine avec des annotations écrites par ma grand mère<br /> Jolie mise en scène
Répondre
A
une recette d'autrefois bien appétissante!!merci!de nous la faire partager!!quelle chance d'avoir cet ancien livre de famille!<br /> bisous<br /> véro
Répondre
K
tres belle mise en scene ma chere cathy!<br /> et ton bor....ben ca va encore!! ya pire je pense<br /> bien bien le temps n'est pas superbe....<br /> je te souhaite une bonne soirée<br /> gros bisous<br /> karine
Répondre
M
Merci pour cette recette je ne connais pas ça a l'air très appétissant. Merci d'avoir relayé l'info sur ton blog.<br /> Bonne soirée<br /> Bises<br /> Mariethé
Répondre
N
tu nous mets l'eau à la bouche avec ta recette !! et si moi je devais vous montrer mon salon/atelier tu décompléxerais !!!! y en a partout faute de place, mais après la prochaine expo je vais pouvoir ranger en espérant revenir avec le moins possible !!!!<br /> gros bisous<br /> Nath
Répondre
A
Ta recette devrait tout à fait me plaire, car le riz au lait : j'adore ! Je le fais cuire également dans le four, mais je ne le laisse pas aussi longtemps à l'intérieur. <br /> Question foutoir, c'est pas mieux chez moi lorsque je fais de la couture, y en a partout.<br /> Gros bisous
Répondre
L
Merci pour ces bonnes recettes !!! et moi mon bureau je montre pas parce que trop la honte !!!! il faut bien un coin bazar , non ? gros bisous ANNE
Répondre
M
merci pour cette miette (;-)) de vie! perso , pas de passation de secret de cuisine , tout appris toute seule pourtant ma mère est une bonne cuisinière , du moins quand elle cuisinait. Merci pour la recette, ça donne envie!<br /> Pour le bureau c'est plus simple chez moi , il n'y en a pas , je range mes en-cours dans un tiroir...:-S<br /> bonne soirée<br /> bizz<br /> Alice
Répondre
S
Superbe ce vieux livre..pas de vrai héritage dans ce domaine...une recette qui chante comme du bonbons ..quand au petit coin bureau_bidouille rien n'est fixe je bouge tout le temps!!<br /> des bisous<br /> nadine
Répondre
M
elles sont ou etaient géniales nos grand méres...j essayerai d y repondre.....<br /> merci pour ta recette<br /> <br /> bisous peggy
Répondre
S
eh bien je crois que c'est comme cela que faisait ma maman je vais tres vite l'essayer merci beaucoup a toi <br /> je vais me regaler<br /> gros bisous<br /> ton livre est trop bien
Répondre
E
maintenant je peux mieux t'imaginer devant ton ordi, je n'ai pas comme toi de livre de recette reçue d'une maman ou d'une grand' mère hélas !<br /> te fais de gros bisous et je file chez Mariethé
Répondre
C
je ne connais pas non plus cette recette qui a l'air très appétissante.<br /> merci pour l'historique de cette douceur....<br /> que de trésor chez toi. mes recettes sont aussi de ma Maman qui les a elle même eu de sa maman et grand mère mais c'est moi qui les ai consignées dans un cahier pour pouvoir en faire profiter aussi ma fille.<br /> bisous et très bonne soirée<br /> Co
Répondre
E
Tu nous mets "l'eau à la bouche" comme on dit cheu nous!... reste -t-il un boulanger dans Lisieux qui fasse encore de la fallue parceque j'avoue ne pas connaitre ?....<br /> De quelle année date ton livre de recettes est-il plus vieux que celui que je propose sur mon blog?<br /> bonne dégustation !!!...(lequel est le plus gourmand ? bises à tous Nicole
Répondre
I
je ne connaissais pas cette recette ,merci de nous la faire partager
Répondre
A
Hum belle idée ta recette mais cela doit cuire 4 voir 5 heures c'est fou mais je vais tenter<br /> Mon bureau on ne le voit plus il disparait sous les tissus<br /> <br /> Gros bisous ah oui j'aime beaucoups ta timbale à lait<br /> <br /> Annick
Répondre
T
Une chose me rassure, je ne suis pas la seule à êre b........e ! Mon bureau ressemble, étrangement, au tiens ! J'adore le livre de ta grand mère ! j'aime ces vieux livres usés par le temps, presque patiné. Et ta déco va super bien avec. Côté riz au lait, je ne suis vraiment pas une spécialiste, alors je me dis que ta version me conviendrait sûrement mieux. Reste à trouver le temps ! Sur ce, je te souhaite une douce soirée. Bisous. Titane
Répondre
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