9 décembre( bûche chocolat-framboises faite à Noël 2013 )


Le dessert traditionnel de Noël . . . c'est la bûche ! Mais quelle est son histoire . . . ?
Et bien à l'origine la bûche était . . . en bois ! La coutume voulait que, la veille de Noël on aille chercher une énorme bûche et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe . Elle était déposée dans le foyer par l'aîné et le cadet de la maison , symbole de la famille et de la transmission , et on renversait un peu de vin ou d'huile dessus en offrande . La disparition de cette tradition coïncide avec celle des grands âtres , remplacés progressivement par des poëles de fonte . La grosse bûche fut alors remplacée par une plus petite , parfois rehaussée de chandelles et de verdure, qu'on plaçait au centre de la table comme décoration de Noël . Mais difficile de savoir qui est le véritable créateur de la bûche telle qu'on la connaît aujourd'hui !  Pour certains ce serait un apprenti pâtissier parisien œuvrant dans une chocolaterie du quartier de Saint Germain des Prés qui en aurait eu l'idée vers 1834 . Pour d'autres ce serait une invention lyonnaise datant des années 1860 . Enfin le pâtissier glacier du prince Charles III de Monaco , Pierre Lacam, aurait pu être le premier en 1898 ! Bon peu importe après tout . . . l'essentiel . . . c'est que ce soit bon !!!

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