12 décembre( biscuits finlandais aux amandes , recette dans la rubrique " Pages " )

Bredala dans le Haut-Rhin , Bredele dans le Bas-Rhin , et même Bredle à Strasbourg , leur nom vien de l'allemand brot qui signifie pain . Ce sont donc littéralement des petits pains puisque leur taille ne dépasse pas 3 ou 4 cm . Difficile d'établir leur histoire , il faut remonter au XIVème siècle pour trouver les premières recettes de Bredele à Strasbourg . Ils commencent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle , et on en trouve beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l’apparition des emporte-pièces . Avant on découpait simplement la pâte au couteau pour obtenir des formes carrées , rectangulaires ou losanges .
La période des Bredele  est celle de Noël et si les Bredele se préparent bien avant , la tradition veut que l'on ne les mange pas avant la veillée de Noël , le 24 décembre au soir . Les composants de la pâte de base sont beurre , sucre semoule , œufs , levure chimique , farine , auxquels on ajoute des ingrédients divers selon la recette de chaque Bredele .

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