J - 8
KIPFERL ou CROISSANTS À LA VANILLE
Ingrédients : 300 gr de farine - 3 jaunes d'œuf - 125 gr d'amandes en poudre - 200 gr de beurre un peu mou - 70 gr de sucre en poudre - 4 sachets sucre vanillé - 1 cuiller à café d'extrait de vanille
Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Dans un saladier mettre la farine, le sucre, l'extrait de vanille et les jaunes d'œuf. Bien mélanger puis ajouter la poudre d'amandes et le beurre en petits morceaux. Bien malaxer la pâte et si elle est trop collante ajouter un peu de farine. Rouler la pâte en gros boudins, la recouvrir de film étirable et la placer 3 h environ au réfrigérateur. Ensuite couper des gros tronçons, les rouler sur un plan fariné et former des petits croissants. Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, et enfourner 10 à 12 mn à 180°. Dès qu'ils sortent du four les rouler dans le sucre vanillé en faisant très attention car ils cassent facilement. ( Personnellement je n'avais plus de sucre vanillé, je les ai saupoudrés de sucre glace )
Recette à retrouver en images chez Manou, ou chez Claude mais elle diffère un peu.