Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Histoires de Roses

 

Histoires de Roses
Histoires de Roses
Calendrier
- Sem.
Newsletter
Archives
14 décembre 2018

J - 11

15-plum pudding


Traditions culinaires boulonnaises

La recette du plum-pudding anglais a traversé la Manche et la mer du Nord et il est devenu le dessert emblématiques des fêtes de fin d’année sur la côte d’Opale et des villes proches. A la fois acidulé, sucré, d’une texture molle et humide et de forme compacte, il est flambé au rhum chaud à la fin du repas.

 

cats

( toutes les photos sont prises sur le net )

Le craquelin est une tradition qui perdure. On en trouve la trace dès le XVIème siècle. Son nom viendrait du néerlandais " nekerlink " qui signifie " biscuit sec, craquant sous la dent ". Traditionnellement il est en pâte feuilletée mais on le trouve de plus en plus en pâte levée.
Et pourquoi ne pas accompagner les craquelins d'un roustintin ...? Il suffit de casser en petits morceaux une plaque de chocolat noir et de lui ajouter doucement du lait entier bouillant. Puis on affine la cuisson en laissant mijoter une minute.  Avant de servir dans les tasses, on verse une bonne rasade de kirsh dans la casserole. et on sucre selon le goût.
 

IMG14

 

Commentaires
C
Un petit dessert & du chocolat à fondre de bonheur ! & toujours de belles découvertes, Bises du soir Christine
Répondre
A
Le plum pudding ne m'attire pas du tout... mais il en faut pour tous les goûts !! bisous Dom
Répondre
A
je vote pour les craquelins!!! bises
Répondre
V
coucou ; certaines personnes mettent de la bière brune dans le pudding à la place du rhum :) <br /> <br /> si un jour tu peux goûter les craquelins c'est très bon<br /> <br /> quant au roustintin , avec modération quand il fait très froid comme ce soit où nous avons une tempête avec du verglas <br /> <br /> bisous
Répondre
M
bonjour Cathy <br /> <br /> quelle merveilleuse surprise de voir nos coutumes mises à l'honneur :) <br /> <br /> merci <br /> <br /> le roustintin c'est pour quand il fait très froid , comme en ce moment ;<br /> <br /> au départ c'était une boisson des marins pêcheurs pour se réchauffer :)<br /> <br /> les craquelins , c'est un délice ;<br /> <br /> tous les ans mes fils viennent prendre le petit déjeuner chez moi à Noel, comme quand ils étaient petits :) <br /> <br /> quant au plum pudding ; je viens de faire un article dessus;<br /> <br /> c'est plus qu'un gâteau, c'est l'esprit de Noêl<br /> <br /> tous les ans j'invite ceux qui sont seuls à venir bruler le plum pudding avec nous :)<br /> <br /> c'est le moment où il ne doit pas y avoir de gens tout seuls ; c'est le partage :)<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
Répondre
M
Une tradition gourmande bien sympathique
Répondre
B
Hum ! Merci pour ce partage Cathy !<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Bernadette.
Répondre
L
J'aime beaucoup ces traditions<br /> <br /> Par contre je n'arriverais pas à boir une chocolat chaug avec du kirsch
Répondre
C
Pum pudding jen ai mange un delicieux du commerce offert par des amis bisous chris
Répondre
L
Je n'ai jamais gouté ni ni l'autre...<br /> <br /> Ton plum-pudding me tenterait bien je dois dire !<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
L
Que de merveilleux gâteaux Cathy que je ne connais pas, les as-tu tous préparé et mangé ? Ils ont l'air délicieux.<br /> <br /> God Jul est également le joyeux noël norvégien. Ma belle mère était d'Oslo. Toutes ces photos me rappelle de bons souvenirs.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Patricia
Répondre
Y
Le pudding est certainement un dessert à manger en petite quantité sinon bonjour le poids sur l'estomac.<br /> <br /> Chez nous le craquelin est de forme ronde avec un creux au milieu que l'on remplit à sa guise de confiture ou autres.... il est très léger.<br /> <br /> Belle soirée bien au chaud. Bisous
Répondre
R
Moi, les kilos je fais avec, et comment résister à ce pudding !!!!<br /> <br /> En Bretagne , les craquelins n'ont rien à voir avec celui présenté <br /> <br /> Tu en as peut être goûté pendant tes dernières vacances.<br /> <br /> Je cale sur le chocolat chaud ....Un bon thé fera l'affaire ou bien comme nous sommes en période de l'avent un bon vin chaud.<br /> <br /> Aujourd'hui il fait un froid de canard , et ce soir le père noël arrive au port en bateau.<br /> <br /> Nous allons braver le froid pour emmener les petits le voir.<br /> <br /> Je t'embrasse
Répondre
D
Le pudding et le craquelin me donne envie, mais là je vais prendre des kilos.<br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Mariethé
Répondre
F
Ma douce Cathy,<br /> <br /> Comme tu le sais rien de tout ça est pour moi ! Mais ça à l'air tentant :)<br /> <br /> Gros bisous et bonne soirée !
Répondre
E
lors là j'ai repris quelques kilos à regarder ces gourmandises.. je n'ai jamais mangé de plum-pudding..avec le rhum ça doit être bien arrosé et si tu mets du kirsch dans le chocolat... là c'est sûr je roule sous la table!!<br /> <br /> merci pour ces délicieuses traditions ...les photos ( même prises sur le net) sont très belles!!<br /> <br /> bisous bisous belle soirée
Répondre
M
Pas pour moi le pudding. J'en ai mangé en Angleterre mais je n'ai pas aimé!<br /> <br /> Mais je dis oui au craquelin avec le chocolat chaud mais sans kirsh!<br /> <br /> Bonne soirée Cathy.<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Il y a le choix en gourmandises de Noël !<br /> <br /> Bises. =mireille=
Répondre
V
De belles traditions !!<br /> <br /> Bon après-midi<br /> <br /> Bisous
Répondre
W
Hum ça doit être très bon ! Merci pour ce partage<br /> <br /> Bisous
Répondre
B
seulement un petit bout de craquelin pr moi, merci Cathy :)<br /> <br /> bisous pr une belle journée
Répondre
S
J'ai faim !!! je pense être calée pour la journée avec un morceau de plum-pudding (j'ai regardé la recette sur le net, c'est riche)<br /> <br /> Ton chocolat chaud me fait de l'oeil, je vais craquer accompagné d'un ou … plusieurs craquelin<br /> <br /> Douce journée<br /> <br /> Saze<br /> <br /> PS : sur quel site prends-tu les photos pour ta bannière STP ?
Répondre
R
Coucou Cathy, <br /> <br /> Je ne connaissais pas ce dessert mais je suis preneur.<br /> <br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> Je te souhaite une agréable journée et un super bon weekend.<br /> <br /> Rohnny
Répondre
C
Je prendrai bien un morceau de craquelin. J'aime ce qui croque et la pâte feuilletée. Gros bisous er merci de m'instruire.
Répondre
C
Bonjour <br /> <br /> Cathy<br /> <br /> encore des chose a apprendre merci bisous raymonde
Répondre
C
encore bien des tentations......belle journée !!!!
Répondre
L
J'ai appris à faire ce pudding avec une dame anglaise, mais ce n'est pas ma "tasse de thé". <br /> <br /> Bonne journée, bises
Répondre
M
Ca donne envie. Bonne journée. Doux bisous
Répondre
R
Je n'ai pas encore pris mon P'tit dej ce matin <br /> <br /> Tout cela me fait bien saliver <br /> <br /> Merci Catherine de nous apprendre chaque jour toutes ces habitudes anciennes <br /> <br /> Bisous et bonne journée
Répondre