J - 11
Le cougnou
Le cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique. Il est habituellement offert aux enfants le jour de Noël ou lors de la fête de la Saint Nicolas. Et pour cause, on l’appelle aussi " pain de Jésus " car sa forme rappelle celle de l’enfant Jésus emmailloté, bien qu’on puisse également lui donner une forme de bonhomme. Il s’agit en fait d’un pain brioché auquel on ajoute des raisins secs, des pépites de chocolat ou du sucre perlé. On dispose parfois en son centre soit une décoration en plâtre appelée rond de Cougnole soit un petit Jésus en sucre fondant. En fonction des régions son nom est différent, à Tournai il sera nommé Coquille, à Liège ce sera Cougnou ou Bonhomme, dans la région du Hainaut il s'appellera Cougnole, dans les différentes provinces de Wallonie et à Bruxelles il portera le nom de Cougnou, et en Flandre il sera dénommé Volaeren. ( sources Miel et Citronnelle et Sweet'n Fairy )