18 décembre 2020

J - 7

 

18-Risalamande
( photo du net )

Risalamande

Le repas traditionnel de Noël au Danemark est généralement composé de canard rôti, de patates caramélisées mais aussi de risalamande. On l'écrit aussi " ris a la mande ", c'est un riz au lait assez riche avec des amandes, garni de cerises griottes dans leur sirop. Son nom vient du français " riz à l’amande ". C'est un dessert qui est apparu à la fin du XIXéme siècle dans ce pays. Les danois ont pour coutume de préparer une importante quantité de riz au lait pour le petit Noël ou veille du réveillon. Le 23 au soir ils dégustent donc ce riz au lait agrémenté de beurre, sucre et cannelle. Le 24 au soir, il est préparé avec de la crème chantilly, des amandes et du sirop de griottes.
C’est cette préparation qui a donné son nom au risalamande.

18

 

Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,