Le pain d'épices
Son histoire remonte à l’an 992. Les épices en tant qu’ingrédients pour les pains et les gâteaux étaient
déjà connus en Europe au temps des Romains. Elles garantissaient une longue conservation et cachaient les ingrédients moins frais. C’est l’évêque arménien Gregorio di Nicopeli cependant qui porta en France un ingrédient jusqu’alors inconnu, le gingembre. Il paraît que c’est lui qui, arrivé au monastère de Pithiviers, aurait enseigné aux moines comment préparer le pain d’épices. Par contre on ne sait pas vraiment qui lui a donné une forme "humaine". Il semblerait toutefois qu’il y avait des bonhommes en forme de pain d’épices
à la cour d’Elisabeth I qui aimait créer des portraits comestibles de ses invités. La frontière entre l’histoire
et la légende est toujours très fine ! ( source Finedining Lovers )
Je ferai honneur à Noël dans mon cœur
et j'essaierai de le garder toute l'année.
Charles Dickens
Se plonger dans l'histoire
Miam j'aime aussi le pain d'épice quand il est bien fait
Bisous
Bon vendredi Cathy