J - 23
Les bredele
Dans chaque famille alsacienne on confectionne ces petits gâteaux de Noël pour les offrir ... et les manger !
Ils se nomment bredele, bredala ou bredle suivant la région ou la commune. Étymologiquement le mot vient de brot qui en allemand signifie pain, le terme bredele voudrait dire petit pain. L’origine et l’histoire des bredele est difficile à établir, mais une preuve de leur existence date de 1570. Le magistrat de Strasbourg interdit le marché de la Saint-Nicolas dont les bénéfices revenaient à l’Evêque. Mais c’était sans compter sur les réactions des ménagères de la ville qui se rebellèrent car elles ne pouvaient plus acheter d’agrumes ni d’épices, nécessaires pour la préparation des bredele et desserts de Noël. On rapporte que des moules datant du XIVéme siècle ont été retrouvés le long du Rhin, en bois sculpté puis en terre cuite ils étaient utilisés pour la confection des bredele. On découpait également la pâte au couteau pour obtenir diverses formes. Il commencèrent à se démocratiser au XVIIIème siècle, et encore plus au XIXème siècle avec l'apparition des emporte-pièces.
( source texte bredele.fr et photo 750g )