Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Histoires de Roses

 

Histoires de Roses
Histoires de Roses
Calendrier
- Sem.
Newsletter
Archives
2 décembre 2022

J - 23

 

2-bredele


Les bredele

Dans chaque famille alsacienne on confectionne ces petits gâteaux de Noël pour les offrir ... et les manger !
Ils se nomment bredele, bredala ou bredle suivant la région ou la commune. Étymologiquement le mot vient de brot qui en allemand signifie pain, le terme bredele voudrait dire petit painL’origine et l’histoire des bredele est difficile à établir, mais une preuve de leur existence date de 1570. Le magistrat de Strasbourg interdit le marché de la Saint-Nicolas dont les bénéfices revenaient à l’Evêque. Mais c’était sans compter sur les réactions des ménagères de la ville qui se rebellèrent car elles ne pouvaient plus acheter d’agrumes ni d’épices, nécessaires pour la préparation des bredele et desserts de Noël. On rapporte que des moules datant du XIVéme siècle ont été retrouvés le long du Rhin, en bois sculpté puis en terre cuite ils étaient utilisés pour la confection des bredele. On découpait également la pâte au couteau pour obtenir diverses formes. Il commencèrent à se démocratiser au XVIIIème siècle, et encore plus au XIXème siècle avec l'apparition des emporte-pièces. 
( source texte bredele.fr et photo 750g )

2

Commentaires
C
Bonsoir <br /> <br /> superbe le 23 bise raymonde
Répondre
F
Que de choses à apprendre autour des ces innombrables et savoureux bredele.
Répondre
L
Les boites se vident à la vitesse V .... j'ai commencé la distribution et du coup de voir les tiens ( enfin la photo )j'ai faim !!!<br /> <br /> Gros bisous et agréable nuit !<br /> <br /> Lavandine
Répondre
E
Pour une alsacienne..pas de Noël sans bredele..<br /> <br /> Cette année je vais avoir une aide pâtissière..j'en ferai la semaine prochaine..toujours après les manele de la Saint Nicolas mais on en achète aussi pour des œuvres caritatives.<br /> <br /> J'ai toujours été étonnée de savoir qu'on utilisait ces épices il y a des années. L'année dernière j'avais évité la cannelle car Manon l'ancienne petite copine d'Arthur n'aimait pas <br /> <br /> Bonne soirée gros bisous..je m'en vais me coucher complètement épuisée ce soir
Répondre
C
J'espère avoir le temps de faire les miens, tout le monde m'en réclame ! Bisous
Répondre
B
Ils sont très bons.<br /> <br /> Douce fin de soirée Cathy et doux week-end.<br /> <br /> Gros bisous.<br /> <br /> Bernadette.
Répondre
M
Bisous Cathy, passe une bonne soirée.
Répondre
M
Mummm, tes petits gâteaux sont super appétissants ! Je fais aussi ces petits gâteaux de Noël, mais encore trop tôt, je serais obligée de refaire quelques fournées. Mes petits loulous les adorent. 😉
Répondre
C
Rien que de rappeler la tradition est beaucoup ! Puis comme toujours moi des contre-temps et ce que j'avais programmé est à l'eau... Pas grave. Bonne soirée, bisous
Répondre
C
quelle si belle tradition Alsacienne et c'est un délice leurs petits biscuits <br /> <br /> j'adore<br /> <br /> douce soirée<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> patricia
Répondre
L
Bonsoir Cathy,<br /> <br /> Miam tes petits gâteaux sont beaux et certainement exquis, je salive devant. Bravo. Bonne soirée et bon WE. un bien joli J2. Bisous Huguette
Répondre
L
Hummm tellement appétissants !<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Coucou c'est appétissant 🎅. Bisous
Répondre
L
Je me suis servie d'une petite étoile au passage ma Cathy ! Voilà une coutume qui n'est pas mienne et je pense même n'avoir jamais gouté ces petits biscuits.<br /> <br /> Je les trouve pourtant trop mignons, et délicieux je n'en doute pas.<br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> Lylou
Répondre
C
Coucou hum cela me semble bien bon, je verrais comment je serais je ferais peut être quelques petits biscuits pour quand ma fille viendra avec son compagnon et les enfants. Merci bonne journée bisous
Répondre
R
c'est toi qui a fait ces jolis petit gâteaux? Miam....Bisous doux début de weekend
Répondre
J
Superbes gâteaux Cathy,<br /> <br /> Tu ne peux pas m'en faire gouter un?<br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> jean-Pierre
Répondre
D
MIAM MIAM... Bon avec modération bien entendu...Lol<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Voilà une tradition de Noël à laquelle j'adhère à 2000%!<br /> <br /> C'est tellement bon et tellement facile à manger. Un, puis un autre et l'assiette est vide...<br /> <br /> Bonne journée, Cathy.<br /> <br /> Grosses bises
Répondre
S
Un pas de plus...
Répondre
M
Miam, ton article me donne envie de tenter l'aventure, mais s'ils sont réussis, je suis tellement gourmande qu'ils ne tiendront jamais jusqu'à Noël ... <br /> <br /> Bises, Martine
Répondre
S
Oh miam ça me donne trop envie ! je vais regardet des recettes pour commencer mes biscuits ;) <br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
M
En fait les calendriers de l’avant … c’est un truc pour gourmand 😂<br /> <br /> <br /> <br /> Belle journée , bisous !<br /> <br /> <br /> <br /> Pour nous garde malade du p’tit loulou qui une grosse rhino-pharyngite… trop petit 4 mois pour avoir des médicaments. Ça m’arrache le cœur de le voir tousser 🥲
Répondre
A
Nous allions souvent en Alsace il y a quelques décennies... et on a bien profité de sa cuisine très nourrissante et de ses délicieuses pâtisseries ! Ainsi que ces beaux villages si illuminés en hiver pour les fêtes ! <br /> <br /> Bonne fin de semaine Cathy<br /> <br /> Gilbert
Répondre
B
Pour la première fois cette année j'ai fait quelques petits gâteaux de Noël. Bien sûr on en a déjà mangé ;) <br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
R
Cc Cathy,<br /> <br /> Miam miam c'est petits gâteaux. <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous Yvette
Répondre
S
Mes petits alsaciens doivent avoir les mains dans la farine pour aider leur maman.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
M
Trop bon ces petits gâteaux. Douce journée bisous
Répondre
M
Je commence à peine à pâtisser mes petits biscuits de Noël et je les planque sinon mon mari vide les boites avant l'heure et m'oblige à en refaire au dernier moment quand je n'ai pas le temps...cette année je l'ai prévenu, je lui ferai sa boîte et c'est tout...il ne se rend pas compte du travail que ça me donne :):) même si comme toi tous les préparatifs me font plaisir...bisous et une douce journée
Répondre
M
Magnifique photo gourmande !<br /> <br /> bisous / Nicole
Répondre
G
Toujours en retard, par rapport à votre planning ; je les commence aujourd'hui.<br /> <br /> bonne journée, bisous
Répondre
C
C'est délicieux ! J'ai la chance d'avoir une amie et voisine alsacienne, alors j'ai pu déguster des brédélés authentiques . <br /> <br /> Bises
Répondre
R
Pas de noel sans brédélés chez nous !!!!<br /> <br /> L'année dernière j'en avais commandé sur un site , tout le monde s'est régalé. <br /> <br /> A demain
Répondre
D
trop beaux ! trop bons
Répondre
E
jamais testé ni goûté d'ailleurs...<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
L
Bon week-end avec de bons gateaux. Bzz
Répondre
N
Ah, j'en salive rien qu'à évoquer le nom... une année, ma grande avait rapporté du collège une recette de Bredele, et depuis, je crois que chaque année, j'en confectionne quelques-uns, rien que pour le plaisir... et pas seulement le mien, hi hi...<br /> <br /> Belle journée, bises
Répondre
M
Miam !!! J en ai acheté dans un petit magasin…. Un délice déjà savouré par plein de petites bouches😂👍je vais essayer de me mettre aux fourneaux dès que les méchants microbes me laisseront tranquille …le bisou 🌻
Répondre
B
Hummmm j'en ai rapporté d'Alsace pour offrir aux enfants à Noël
Répondre
M
Assiette bien tentante à goûter !
Répondre
M
Il va falloir que je m'y mette avec l'aide de gentil mari...mais ils "disparaissent" bien trop vite!<br /> <br /> Bises de Mireille du sablon
Répondre
4
J'en fait toujours pour les voisins mon mari alsacien aime bien aussi! gros bisous
Répondre
D
Ah! Ces petits gâteaux, quel délice! Cette année je vais en préparer un peu en avance en espérant qu'ils ne soient pas mangés avant le jour J!<br /> <br /> Très belle journée.<br /> <br /> bises
Répondre