19 décembre 2018

J - 6

 ( photo du net ) Le gingerbread man est un biscuit en pain d'épices que l'on trouve généralement sous la forme d'un bonhomme. C'est un biscuit qui se retrouve traditionnellement en hiver dans les pays anglo-saxons.Le petit bonhomme de pain d'épices est un personnage récurrent des Contes merveilleux. Le pain d'épices est utilisé depuis le XVéme siècle et l'attribution d'une forme humaine se pratiquait déjà au XVIème siècle. Les premiers bonshommes de pain d'épices connus ont été servis à la cour de la... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 décembre 2018

J - 7

 L'étoile de Noël J'ai cueilli une étoile Dans la nuit de NoëlBrille chaque pétaleEn rayon de soleil.J'ai cueilli une étoile Aux éclats de vermeilJ'ai pris tous ses pétalesPour en faire un soleil. Un à un je les poseLe long du sapin vertAu sommet je déposeSon joli cœur ouvertUn a un je les posePour que tous les lutinsSur ces lits se reposentDe leur si long chemin. Tout est prêt pour la fêteJ’ai posé mes sabotsPère Noël en cachetteLivrera ses cadeauxTout est prêt pour la fêteJe prends mon oreillerAu matin les... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
17 décembre 2018

J - 8

Au Pays de Montbéliard, la tradition de Noël est liée au personnage de Tante Arié depuis des temps fort anciens. On dit qu’il s’agit d’une bonne fée protectrice de la région vivant dans une grotte du Lomont dans le Jura tout proche. La légende raconte qu’elle écoute les rêves des enfants portés par le vent en collant l’oreille à la paroi de sa grotte. Vêtue en paysanne, Tante Arié sillonne le Pays de Montbéliard (et certaines contrées du Jura suisse voisin) la nuit de Noël pour distribuer cadeaux et friandises. Pour cela,... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2018

AVENT 3

Les jours passent inexorablement, et moi tel le lapin d’Alice je cours …! Cette semaine j’ai terminé la déco de mon séjour, j’avais aussi une couronne à faire pour mettre sur ma porte … mais je n’aurai pas le temps ! Je n’ai pas eu le temps non plus de faire un gâteau, par contre pour utiliser des bananes un peu trop mûres j’ai fait cette recette trouvée chez Nicole. Moi je n’aime pas les bananes cuites, mais mon mari et mon fils … oui ! Par contre j’ai fait une quatrième fournée de biscuits, vous aurez la recette dans la... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 22:30 - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 décembre 2018

J - 9

  Bébé renne n'est pas content Il voudrait comme ses parents Faire partie de l'attelage Et partir pour le voyage Père Noël a bien compris Mais bébé renne est petit Pas question pour l'attelage De partir pour le voyage Après la pousse de tes bois Je suis sûr que tu pourras Prendre place dans l'attelage Et partir pour le voyage ( comptine )    
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2018

J - 10

Boules de neige ou crinkles 2 œufs - 150 gr de sucre - 125 gr de pépites de chocolat - 250 gr de poudre d'amandes - 1 c. à café de cannelle en poudre - 4 à 5 c. à soupe de farine - sucre glace Travailler les œufs et le sucre en mélange mousseux. Ajouter les amandes, la cannelle, la farine et les pépites de chocolat, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple. Mettre 2 h au réfrigérateur, puis façonner des boules de pâte de la grosseur d'une noix dans le creux des mains. Les rouler dans le sucre glace puis les poser sur une... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,

14 décembre 2018

J - 11

Traditions culinaires boulonnaises La recette du plum-pudding anglais a traversé la Manche et la mer du Nord et il est devenu le dessert emblématiques des fêtes de fin d’année sur la côte d’Opale et des villes proches. A la fois acidulé, sucré, d’une texture molle et humide et de forme compacte, il est flambé au rhum chaud à la fin du repas.   ( toutes les photos sont prises sur le net )Le craquelin est une tradition qui perdure. On en trouve la trace dès le XVIème siècle. Son nom viendrait du néerlandais "... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2018

J -12

Au Danemark Le Jul Tomte occupe une belle place dans le légendaire merveilleux de Noël. Issu de la famille des Tomtes ( lutins suédois devenus mondialement célèbres grâce au livre de Selma Lagerlöf: Le merveilleux voyage de Nils Holgerson à travers la Suède.), ce personnage a une façon bien à lui  de distribuer les cadeaux le soir du 24 décembre. On nomme ses présents " julklappar" ( les coups de Noël) car lorsqu'il se glisse jusqu'aux maisons, le Jul Tomte frappe très fort sur la porte et... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2018

J - 13

Le nounours de Noël Bercés par le vent glacial du nord, les flocons tournent, volent et dansent le long des paysages. Mais dans la forêt noire, entre un sapin et un vieux chêne, un nounours pleure. Titou le découvre, perdu dans la neige. Pour retrouver son propriétaire, le petit garçon suit des traces de pas. Sur son chemin, il ramasse un petit canard, des soldats de plomb, un ballon et un cerf-volant. Au loin, il aperçoit un gros bonhomme en rouge avec une longue barbe blanche qui a un trou dans sa hotte : tous ces... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
11 décembre 2018

J - 14

Anneaux à l'orange 120 gr de beurre mou - 1 œuf entier - 80 gr de sucre - le zeste d'une orange + 1 c. à soupe de jus - 1 pointe de couteau de levure - 250 gr de farineGlaçage : 150 gr de sucre glace - 1 c. à soupe de jus d'orange Tourner le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l'œuf, le jus d'orange et le zeste. Mélanger la levure à la farine, et incorporer au mélange précédent. Pétrir un peu, et ajouter un peu de farine si la pâte colle un peu. Puis la rouler en boule et la laisser reposer minimum 1 h.Faire une abaisse de 5 mm... [Lire la suite]
Posté par CathyRose à 07:00 - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,