Dans la nuit de l'hiver Galope un grand homme blanc C'est un bonhomme de neige Avec une pipe en bois . Un grand bonhomme de neige Poursuivi par le froid . Il arrive au village . Voyant de la lumière Le voila rassuré . Dans une petite maison il entre sans frapper Et pour se réchauffer S'assoit sur le poêle rouge Et d'un coup disparaît Ne laissant que sa pipe Au milieu d'une flaque d'eau . Ne laissant que sa pipe Et puis son vieux chapeau . . .
Jacques PREVERT
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( biscuits finlandais aux amandes , recette dans la rubrique " Pages " )
Bredala dans le Haut-Rhin , Bredele dans le Bas-Rhin , et même Bredle à Strasbourg , leur nom vien de l'allemand brot qui signifie pain . Ce sont donc littéralement des petits pains puisque leur taille ne dépasse pas 3 ou 4 cm . Difficile d'établir leur histoire , il faut remonter au XIVème siècle pour trouver les premières recettes de Bredele à Strasbourg . Ils commencent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle , et on en trouve beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l’apparition des emporte-pièces . Avant on découpait simplement la pâte au couteau pour obtenir des formes carrées , rectangulaires ou losanges . La période des Bredele est celle de Noël et si les Bredele se préparent bien avant , la tradition veut que l'on ne les mange pas avant la veillée de Noël , le 24 décembre au soir . Les composants de la pâte de base sont beurre , sucre semoule , œufs , levure chimique , farine , auxquels on ajoute des ingrédients divers selon la recette de chaque Bredele .
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Que le temps passe vite , on voudrait pouvoir l’arrêter pour faire toutes les tâches qu’on s’est fixées ! “ Dis Père Noël … tu ne pourrais pas nous offrir des journées un peu plus longues ? “ Promis nous avons été très sages !!! Trêve de plaisanterie , encore pas mal de choses faites cette semaine , à commencer par quelques gourmandises , manalas pour la Saint Nicolas , et biscuits finlandais aux amandes … une tuerie ( recette à retrouver dans la rubrique “ Pages “ ) ! Ben oui , j’en ai goûté un quand même , je ne voudrais pas vous mettre la recette de quelque chose d’immangeable !
Et puis du salé , des petits croissants au saumon fumé …
Pour continuer dans le “ fait maison “, une botte de Noël pour l’anniversaire de Floralie , et une carte attrape-rêves pour celui de Mathilde …
J’ai aussi semé des lentilles à la Sainte Barbe … enfin le lendemain puisque nous étions en Belgique , et il est bien levé ( explications sur ce site ) …
Et puis j’ai déjà été gâtée , c’est Noël avant l’heure pour moi ! Charlie m’a offert un des jolis sapins que j’avais admirés sur son blog , et Lylou m’a envoyé cette jolie boule de l’amitié à mettre dans mon sapin , un immense merci à vous deux , et Charlie je pense très fort à toi …
Et puisque justement je parle de Lylou , j’ai participé à “ la fête de la lumière “ avec cette photo , je souhaitais faire autre chose mais je n’ai pas réussi …
Et restons dans les lumières , je ne vous ai pas encore montré mon sapin éclairé , ainsi que quelques autres lumières disséminées dans mon séjour …
Voici maintenant mon escabeau qui a reçu lui aussi plein de sujets de Noël …
( Tiens … mis Gavotte dans ce qu’elle sait le mieux faire … dormir !!! )
Ces trois sapins ont été achetés chez Action …
Et puis je participe à Miss Insolite chez Jeanne , avec cette photo prise à Bruges . . .
Pour terminer le traditionnel bouquet ( souvent de roses ! ) …
( vase acheté chez Floralux en Belgique )
Et la troisième bougie allumée …
Et bien voila , j’avais encore tellement de choses à vous montrer que je n’ai plus le temps pour quelques photos de Bruges ! J’espère que ça pourra se faire la semaine prochaine … En attendant …
Pendant la nuit de Noël Le Père Noël Attrape les étoiles Une à une , Il en fait un voile Pour la lune .
Puis il va distribuer Ses jouets par milliers . Il va les poser tout en bas des sapins En se faisant aider par ses petits lutins .
Ensuite le Père Noël va décrocher la lune Puis les étoiles , une à une , Il les remplace par le soleil . Et les cadeaux émerveillent Les enfants qui se réveillent .
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Certains lutins possèdent des aptitudes particulières et sont sélectionnés pour entrer à l’Académie des Lutins . Dans cette école extraordinaire, ils apprennent tout ce qu’un lutin doit savoir pour travailler au sein de l’équipe du père Noël . Vous reconnaîtrez ces lutins spéciaux grâce aux lettres AL brodées derrière leur uniforme . . . BIDULE : c'est le lutin « patenteux » dans l’atelier du père Noël . Une machine brisée ? Un traîneau cassé ? C’est Bidule qu’il faut appeler ! BOUFTOU : c'est le lutin responsable du garde-manger du père Noël . Il prend son rôle très au sérieux , si bien qu’il ne peut s’empêcher de goûter à tout ce qu’il voit ! FARFOUILLE : c'est le lutin en chef de l’Académie des Lutins et il aime que tout soit bien rangé . Il prend son rôle très au sérieux ! GADOU : il s’occupe des rennes du père Noël . Il leur donne à manger, les brosse et les soigne . Il est très coquin et adore jouer des tours ! GRIBOUILLE : elle est chargée des messages qui s’adressent au père Noël Comme les autres lutins elle a beaucoup de travail, car beaucoup d’enfants écrivent au père Noël ! TINCELLE : elle est chargée de l’emballage des cadeaux Elle sélectionne avec soin le papier d’emballage dans lequel seront emballés tous les cadeaux distribués par le père Noël !
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Le dessert traditionnel de Noël . . . c'est la bûche ! Mais quelle est son histoire . . . ? Et bien à l'origine la bûche était . . . en bois ! La coutume voulait que, la veille de Noël on aille chercher une énorme bûche et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe . Elle était déposée dans le foyer par l'aîné et le cadet de la maison , symbole de la famille et de la transmission , et on renversait un peu de vin ou d'huile dessus en offrande . La disparition de cette tradition coïncide avec celle des grands âtres , remplacés progressivement par des poëles de fonte . La grosse bûche fut alors remplacée par une plus petite , parfois rehaussée de chandelles et de verdure, qu'on plaçait au centre de la table comme décoration de Noël . Mais difficile de savoir qui est le véritable créateur de la bûche telle qu'on la connaît aujourd'hui ! Pour certains ce serait un apprenti pâtissier parisien œuvrant dans une chocolaterie du quartier de Saint Germain des Prés qui en aurait eu l'idée vers 1834 . Pour d'autres ce serait une invention lyonnaise datant des années 1860 . Enfin le pâtissier glacier du prince Charles III de Monaco , Pierre Lacam, aurait pu être le premier en 1898 ! Bon peu importe après tout . . . l'essentiel . . . c'est que ce soit bon !!!
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Nous sommes le 8 décembre et dans l'ancienne capitale des Gaules , c'est la fête des lumières , en hommage à la Vierge Marie . En 1643 , année où le sud de la France était touché par la peste , les échevins et les notables de Lyon firent la promesse de rendre hommage chaque année à la Vierge si l'épidémie cessait . Elle cessa et le peuple tint sa promesse . Le 8 décembre 1852 fut choisi pour inaugurer la statue de la Sainte Vierge posée sur le clocher de l'ancienne chapelle de Fourvière . Ce jour-là un violent orage s'abattit sur la ville , et on pensa devoir reporter à un autre jour . Finalement le ciel se dégagea et la population lyonnaise , d'un geste spontané , illumina ses fenêtres et quelques feux de bengale furent allumés pour éclairer la statue . . . la tradition était née !
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A l’origine, l'arbre de Noël était décoré de belles pommes rouges , symboles de la vie durant la saison morte , puis on ajouta des bonbons , des petits gâteaux et des noix . Mais en 1858 une terrible sécheresse anéantit les récoltes , les pommes et les noix vinrent à manquer . Alors les maîtres verriers de Meisenthal eurent une idée de génie : fabriquer des fruits en verre soufflé, les boules de Noël étaient nées ! Le succès fut planétaire et devint une tradition qui se perpétue encore de nos jours . Puis les artisans verriers fabriquèrent aussi les boules en verre filé , moulé , avec du métal , de la cire ou du bois . Situé à une centaine de kilomètres de Metz le Centre International d’Art Verrier de Meisenthal se visite . . .
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Avec sa longue barbe blanche , Sa mitre et sa crosse dorée , Le grand Saint Nicolas s'avance Suivi de l'âne fatigué ! Ils ont marché toute la nuit Sur les nuages tout là-haut, Ils ont déposé des jouets Aux enfants sages durant leur repos .
Belle fête de Saint Nicolas à tous ceux qui sont concernés !
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C’est avec des étoiles plein les yeux que je vous écris ce soir , la tête encore tout là-haut, dans cette ville magnifique qu’on appelle la petite Venise du nord , tellement magique en cette période de Noël ! Des lumières multicolores , des odeurs de chocolat , de cannelle et de gaufres , des vitrines toutes plus belles les unes que les autres , des Pères Noël , des sapins , de magnifiques maisons du 17ème siècle , et puis cette eau presque omniprésente … tout est si beau mais le temps passe si vite …
Les premières photos de Bruges à la fin de ce billet, en attendant la suite des préparatifs de Noël qui vont bon train , ça approche !!!! La deuxième bougie a été allumée hier , elle symbolise la foi d’Abraham et des patriarches en la terre promise …
Bien sûr le roi des forêts que vous avez vu il y a quelques jours sur mon calendrier de l’Avent , mais quelques décorations trouvées chez Floralux , jardinerie belge , se sont ajoutées …
Dans un casier en bois j’ai déposé quelques jolies boules …
Une nouvelle fournée de biscuits dont vous avez eu la recette dans mon calendrier de l’Avent , des étoiles au citron cette fois …
Et puis mes jacinthes qui ouvrent lentement mais sûrement …
On a beau être à 15 jours de l’hiver il n’en fait pas moins beau , le soleil chauffe à travers les vitres et ma minette apprécie …
Direction Bruges maintenant , avec cette photo qu’on voit un peu partout , mais cet endroit est si beau , surtout le soir quand il est éclairé …
Partons maintenant à la découverte des rues décorées et éclairées …
Et dévorons des yeux ces magnifiques chocolats … enfin il est évidemment possible de les dévorer autrement qu’avec les yeux !!!
On trouve des choses de bon goût … ou pas !
Terminons par mon bouquet pour Nelly , de jolies roses achetées aussi chez Floralux …
… et par deux petites annonces !
Mon amie Magali que j’ai eu la chance de rencontrer cet été a ouvert ses deux premières chambres d’hôtes le 1er décembre , si vous passez dans la Loire la Laiterie du Gontey vous accueillera plus comme des amis que comme des clients , dans une région verdoyante et très calme , et dans un cadre magnifique que les chineuses ne pourront qu’apprécier …
Et puis ma copine Lavandine organise un petit jeu pour gagner une boite de bredele , petits gâteaux alsaciens ! Moi je ne participe pas car j’en fais mais si vous êtes gourmands , n’hésitez pas !!!
Et bien voila , il me reste à vous remercier pour vos compliments sur mon calendrier de l’Avent , je suis ravie que ça vous plaise ! Et à vous dire à la semaine prochaine avec d’autres photos de Bruges , et la suite des préparatifs de Noël !