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La bûche
La bûche de Noël est un dessert que l'on trouve sur beaucoup de nos tables à Noël mais cette tradition culinaire reproduit un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver. Durant plusieurs siècles on a eu pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre une très grosse bûche qui devait se consumer très lentement, l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle ou au moins pendant trois jours. La bûche devait provenir de préférence d'un tronc d'arbre fruitier dans le sud (prunier, cerisier et olivier) censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante, mais aussi chêne et hêtre dans le nord. Lors de l'allumage, qui réunissait autrefois tous les habitants de la maison, tous les hôtes du logis, parents et domestiques, autour du foyer, la bûche était bénie à l'aide d'une branche de buis gardée des Rameaux précédents. Lors de sa combustion la bûche était, dans certaines régions, arrosée de vin afin d'assurer une bonne vendange, ou de sel pour se protéger des sorcières. On conservait souvent ses tisons afin de préserver la maison de la foudre ou du diable, et les cendres étaient répandues dans les champs pour fertiliser la terre.
( source texte Wikipédia, image La cuisine d'antan de papy Jacques )