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Les treize desserts
Les treize desserts sont pour les provençaux une tradition importante en cette période de l’année, elle parle à tous, même à ceux qui ne sont pas croyants. Et pourtant cette coutume symboliserait la Cène, donc Jésus entouré des 12 apôtres. La mention de nombreux desserts de Noël est apparue dans les écrits de 1683 du père François Marchetti, un curé de Marseille. Avant le XXème siècle aucun code ne régissait ces desserts, et chaque famille faisait suivant ses ressources et ses moyens. Puis, avec l’idée de sauvegarder le patrimoine provençal, une liste a été créée. Ce qui se retrouvait donc sur la table des treize desserts était ce que l’on avait cultivé, cueilli ou conservé. Ils sont traditionnellement mangés après la messe de minuit, ou après le gros souper pour ceux qui ne sont pas croyants. La liste varie suivant les endroits, et les familles, on y trouve en général :
- les 4 mendiants, amandes, figues, noisettes ou noix, raisins secs ( pour les 4 ordres religieux mendiants )
- la pompe à huile ( entre le pain et la brioche, elle symbolise la rupture du pain )
- le nougat blanc ( pour les bons jours de l’année ) et le nougat noir ( pour les jours plus sombres )
- les dattes ( symbolisant les cadeaux offerts par les Rois Mages venus d’Orient )
- et puis des fruits déguisés, des calissons, des fruits confits , des fruits de saison ...
( sources texte Région sud et Ôdélices, source photo La lumière de Noël )