Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Histoires de Roses

 

Histoires de Roses
Histoires de Roses
Calendrier
- Sem.
Newsletter
Archives
2 décembre 2017

J - 23

BREDELE

2 décembre


Dans chaque famille alsacienne on confectionne ces petits gâteaux de Noël pour les offrir ou les déguster. Leur origine et leur histoire sont difficiles à établir mais des moules datant du XIVème siècle ont été retrouvés le long du Rhin. Ils étaient fabriqués en bois sculpté, puis en terre cuite. Ces moules servaient à la confection des Bredele à pâte dure pour leur donner une forme avant de les cuire. Ils commencèrent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle. On en trouvera beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l’apparition des emporte pièces ...

2

 

Commentaires
C
là aussi comme je viens de t'écrire ils sont vraiment magnifiques tes cœurs et hummmmm<br /> <br /> et comme les couronnes chez nous aussi il n'y a jamais eu de biscuits...<br /> <br /> mais personne (c'est bien sur une image de généralité il y en a surement des gens qui en font/faisait...) dans ma région ne fait des biscuits et c'est pas du tout une tradition<br /> <br /> tu vois Cathy dans ce pas à pas qui va faire Noël que je n’ai rien eu/connu de tout ce que tu fais/connais toi si bien, si joliment et avec tant de ton coeur je le sais...., est-ce que ça contribuerai pas aussi au fait que je n'aime pas cette période ??? pas de ces souvenirs à avoir et mais pourtant maintenant que moi j'essaye de faire un petit ces choses .....<br /> <br /> ça n’intéresse plus personne ....<br /> <br /> j'ai qu'un fils à la maison et il a 26 ans (!!!!) mais surtout on est quasi plus personne chez nous !!!!....famille décimée par les séparations, les entrées en HEPAD ...merci de ton si joli calendrier Cathy<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> patricia
Répondre
L
Bonjour Cathy Rose ,,, HUM!!!! Bon préparatif Cathy ,,, Belle journée,,, bisous bisous,,, la mure brode
Répondre
C
Hummm des petites douceurs que je croquerais bien !!!<br /> <br /> Bises & douce soirée Christine
Répondre
C
tu nous mets l'eau à la bouche !!!! bisous
Répondre
M
hummm .ces petits sablés !!<br /> <br /> Biz' gourmandes
Répondre
N
Ils sont super jolis et tellement appétissants!!! Belle soirée et grosses bises, Cathy
Répondre
S
Hmmm, tu me donnes faim...! Chez moi en ce moment, nous dégustons quelques Lekerlis (je fais une petite entorse à mon alimentation végétalienne pour ces gâteaux), bien que ce ne soient pas des douceurs de notre région :) C'est délicieux ! <br /> <br /> <br /> <br /> Des bisous, et bonne dégustation ! ♥<br /> <br /> <br /> <br /> Sue-Ricette
Répondre
L
C'est au programme aussi pour moi ! Je me souviens de la visite au musée alsacien près de la place du corbeau à Strasbourg. Il y a des petits moules anciens superbes. Je te souhaite des joyeux préparatifs de Noël. Bises
Répondre
B
J'adore ces petits sablés. Cet été j'ai acheté un petit livre pour confectionner les bredle à Strasbourg et je compte bien en faire d'ici quelques jours. Bon dimanche et grosse bise
Répondre
F
Merci pour cette nouvelle tradition Cathy<br /> <br /> Bisous et doux dimanche
Répondre
N
Miammm !!! des bredalas !!! eh oui, je suis haut-rhinoise ! ;-)<br /> <br /> Ca se mange vite !!<br /> <br /> Gros bisous, belle journée
Répondre
A
Bons Bredeles. Bises. Nadège
Répondre
P
C'est tout à fait vrai!<br /> <br /> J'espère pouvoir m'y mettre la semaine prochaine!!<br /> <br /> Bizz
Répondre
C
Hum !!!! J'en piquerais bien un !!! Bisous
Répondre
B
j'adore et j'en fais tous les ans.... bisous et bon week end
Répondre
N
Miam ! ça donne envie , bises Nathe
Répondre
M
Ils ont l’air délicieux ces petits biscuits.<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
A
C'est joli d'offrir ces biscuits en coeur.... bises
Répondre
L
Hum ces petits biscuits bien tentants !<br /> <br /> Douce soirée Cathy, gros bisous.<br /> <br /> Lylou
Répondre
-
là c'est des biscuits, ça ... mais quand ce sera le tour des chocolats... quel supplice, les voir en photo.... ;)<br /> <br /> Belle soirée, bisous !
Répondre
B
Ces petits gâteaux m'ont l'air délicieux.<br /> <br /> Gros bisous
Répondre
M
C'est un peu comme les sablés de Romans à la confiture mais en plus petits :) Donc on en mange plus ! Bisous
Répondre
J
Mais où est la recette ma Cathy, c'est trop tentant!<br /> <br /> bisous de Janou
Répondre
L
On en mange 1, puis 2, puis 3...<br /> <br /> bisous et bonne journée!<br /> <br /> Ghislaine
Répondre
C
Miam! Je ne connais pas, mais ça semble bien bon. Bises et superbe journée spéciale.
Répondre
T
Bon 2ème jour de l Avent<br /> <br /> Et .......Miam pour les gâteaux <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> Sylvie
Répondre
S
Mais elle est où la recette ?<br /> <br /> Bon w.end tout doux.
Répondre
F
Coucou ma douce Cathy,<br /> <br /> Je ne connaissais cette histoire, pourtant j'ai un livre sur les recettes alsaciennes et rien n'y est vraiment dit...<br /> <br /> Merci pour toutes ces explications :)<br /> <br /> Gros bisous ma douce Cathy ❤️❤️❤️❤️
Répondre
A
super bon bises
Répondre
V
De délicieux et tentants bredler.<br /> <br /> Excellent week-end<br /> <br /> Bisous.
Répondre
C
Ce sont des sablés, non ? Déjà décembre et je n'ai pas assez de beurre ! Quelle misère, je rends une petite visite ce soir et ces petits gâteaux seraient de rigueur. Gros bisous
Répondre
M
Oh Cathy j'en veux hihihi... ils ont l'air tellement bon et sont tout beaux, tout un délice!!! Bise, bon week-end dans la joie!
Répondre
B
que cette journée soit aussi douce que ces délicieux petits gâteaux !<br /> <br /> bisous Cathy
Répondre
W
Bonjour<br /> <br /> Ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux!<br /> <br /> Bisous
Répondre
N
Belle journée à vous et félicitations aux jeunes mariés<br /> <br /> bisous tout plein<br /> <br /> Nélinha
Répondre
N
Ils sont beaux à voir ces petits gâteau de noël, ils doivent être bons aussi. Bisous.
Répondre
C
Tu sais en faire des bonnes choses je ne connaissais pas c'est vrai qùen alsace ils sont champions pour ces gâteaux de noël belle journée extraordinaire ,,,,,!!chris
Répondre
S
TENTATRICE et de si bon matin.<br /> <br /> Bon Avent.<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
S
Ils semblent bien délicieux ces petits gâteaux.... <br /> <br /> Bonne dégustation.<br /> <br /> Sylvie
Répondre
C
Bonjour <br /> <br /> oh attention a la ligne bisous raymonde
Répondre
C
ça donne bien envie.<br /> <br /> Bisous, bon week-end.<br /> <br /> Delphine
Répondre
A
Et c'est reparti...mon épouse aussi se remet aux pâtisseries, ou tout au moins, c'est dans les prévisions dans une dizaine de jours...le Vorwerk Thermomix va fonctionner... et qui sait qui va nettoyer le bol ? C'est Bibi !<br /> <br /> Bon Week-end<br /> <br /> Gilbert
Répondre
L
C'est trop bon
Répondre
K
dans ta bal il y aura... je ne sais quoi !
Répondre
P
Je ne connais pas ces gâteaux mais à l'heure du déjeuner, ils me donnent envie rien qu'à les voir. Biz. Pam
Répondre
J
J'ai une amie allemande qui en confectionnait tous les ans auparavant. Et avec mes enfants nous gardons un merveilleux souvenir de ses biscuits. <br /> <br /> Bonne journée Cathy.
Répondre
M
hummm, j'adore ces sablés !<br /> <br /> bon week end, bisous<br /> <br /> catherine
Répondre
C
Huuummm.......Des bons petits gâteaux là!!<br /> <br /> Bisous et doux week-end
Répondre
L
Hummmmm.bon week-end. Bisous
Répondre
R
Moi aussi je le fais et j'aime cette ambiance ...<br /> <br /> Bonne journée Cathy<br /> <br /> Tes gâteaux sont si jolis, ils me font saliver d'envie :)<br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> :)
Répondre