Noël aux Antilles
Là-bas Noël est une fête très ensoleillée ce qui lui donne une atmosphère quelque peu différente. Comme en métropole les préparatifs commencent début décembre. On ne se prive pas du fameux calendrier de l'Avent, les palmiers deviennent lumineux ainsi que les boutiques, mais bien sûr pas de vin chaud dans les marchés de Noël, ni de films de Noël sous un plaid ! 😉 Les fameux "Chanté Nwel" résonnent dans les villes. Ce sont des cantiques religieux en langue française et dont le refrain est en créole avec des rythmes de biguine, de mazurka,de valse créole ou de zouk. On prépare également à l'avance le "schrubb", qui est un rhum arrangé à base d'écorces d'orange, pour qu'il soit bien macéré. Pour ce qui est des décorations certains utilisent des matériaux naturels de l'île (bois flotté, sable, feuilles de palmiers, coquillages...). Le plat principal du repas est le jambon de Noël caramélisé avec des rondelles d'ananas que l'on accompagne de riz, d'igname, de pois d'Angole, de banane plantain, ou de gratin de christophines, mais certains préfèrent le ragout de porc.
( source Les Antillaises )
A Noël, il est tout aussi important d'ouvrir
notre cœur que d'ouvrir nos cadeaux.
Janice Maeditere
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