Il est là ...
… ce printemps que vous attendiez toutes ! L’air est doux, les premières fleurs sont sorties, les arbres bourgeonnent, les petits oiseaux chantent, il règne dans l’air un petit quelques chose d’indéfinissable, un tantinet joyeux, léger, aérien … Enfin ça c’est le bon côté des choses, et j’ai envie de ne voir que celui-là !
Le printemps s’annonce toujours rempli de promesses,
sans jamais nous mentir, sans jamais défaillir.
Michel BOUTHOT
A l’intérieur c’est également fleuri, pour mon plus grand bonheur ! Mes orchidées le sont quasiment toutes … sauf une dont j’ai malencontreusement cassé la tige, j’ai pesté contre moi ! Mon schlumbergera refleurit, le poinsettia blanc entame son quatrième mois, une jacinthe s’épanouit, et l’azalée est magnifique !
Même si je vous parle très peu nourriture depuis quelques temps je vous rassure … on mange ! Je fais moins
de gâteaux, par contre j’essaie d’innover pour les repas, mais cette fois ce sont des choses classiques. Un tajine de porc ( je sais c’est pas courant ! ), une tarte flambée ( première fois que j’en fais une ) et une tarte congolaise ( pommes et noix de coco ).
Je vous avais promis des nouvelles … en voici, et elles sont plutôt bonnes. Le taux de fructosamine est encore un peu élevé puisque de 412 alors que la moyenne doit se situer entre 300 et 400. Mais la vétérinaire que j’ai vue est très optimiste et me dit que tout est réuni pour qu’elle puisse guérir. Elle m’a fait des compliments car il paraît que j’assure “ comme une chef “ ! En attendant mademoiselle se dore au soleil …
Dans ma boite aux lettres
Un immense MERCI à celles qui ont pensé à nous durant leurs vacances, Lavandine ( pour Guillaume ),
Monique L. ( sans blog ), et Babeth.
D’autres cartes mais que j’ai achetées cette fois à Véronique, ancienne blogueuse qui fait de magnifiques photos, d’oiseaux en particulier. Ses cartes sont de vrais petits bijoux à retrouver sur sa boutique Etsy CouleurNatureDéco. ( Je ne la connais pas je n’ai donc aucun intérêt dans l’histoire ! )
Nous allons aujourd’hui nous pencher sur les différentes brioches de Pâques ( enfin juste 4 ! ).
La mouna
C’est une brioche en forme de dôme ou de couronne originaire de la région d’Oran. C’était une tradition du lundi de Pâques pour les pieds-noirs espagnols qui se réunissaient pour un pique-nique sur la montagne avoisinant le Fort Lamoune dont elle tiendrait d’ailleurs le nom. Elle se préparait traditionnellement par la mère de famille, avec l'aide des enfants ; elle pouvait être cuite à la maison ou dans le four du boulanger. C’est une pâte levée à laquelle on ajoute huile, jus et zeste d’orange ou fleur d’oranger, et anis ou rhum.
La bakba
C’est une brioche qui est servie le dimanche de Pâques en Pologne. Le nom du gâteau issu du mot babouchka ou du mot baba, signifiant respectivement grand-mère et mamie. Les tresses de la babka rappellent en effet les jupes à plis ronds que portaient les grand-mères d'Europe de l'est. Pendant des siècles il fut un symbole de prospérité et de richesse des ménages car il fallait jusqu’à 40 jaunes d'œuf pour un seul moule ! De nos jours elle est beaucoup plus légère. C’est une pâte levée à laquelle on peut ajouter raisins secs, citron ou vanille.
Lou chaudèu
Ou l’échaudé, c’est une brioche en forme de couronne spécialité de Nice. Cette tradition remonte au Moyen-Âge. Le terme d'échaudé vient de la façon dont on préparait la pâte : on l'échaudait avec de l'eau chaude pour en faciliter la levée. On le savourait autrefois à la sortie de la messe de Pâques. A l'origine c'était une simple pâte à pain qui a été améliorée, sucrée, enrichie en œufs puis aromatisée. C'est devenu au fil du temps une véritable gourmandise, ornée d'autant d'œufs colorés qu'il y avait de membres dans la famille. La pâte levée est parfumée à la fleur d’oranger, tressée puis mise en forme de couronne.
La colombe
C’est une brioche originaire de la Lombardie, un des gâteaux les plus symboliques de la fête de Pâques en Italie. Son origine remonterait au Moyen-Âge. Pendant le siège de Pavie au milieu du VIème siècle, la population locale aurait offert au roi Alboin, juste avant Pâques, un pain sucré en forme de colombe en signe de paix. Une autre légende attribue son origine à Saint Colomban qui, ne voulant pas violer son obligation de s’abstenir de viande, vit tous les plats de viande se transformer en colombes de pain blanc après les avoir bénis. C’est une pâte levée fourrée de fruits confits et recouverte d’un glaçage croquant aux amandes et noisettes.
( photos trouvées sur Cookomix, Polska Box, Variations Gourmandes, et Plat & Recette )
Il me reste à vous offrir le traditionnel bouquet et j’aurai été complète !
( pas vraiment mes couleurs mais quand on m’offre je ne refuse jamais ! )
Quelques nouvelles de ma jambe, j'ai fait des radios ce matin et comme je le pressentais il n'y a rien, juste un œdème ( et pas un hématome comme je l'ai dit à certaines ! ) mais ça on le voit à l'œil nu. Les douleurs sont un peu moins fortes, c'est mon médecin qui va juger s'il faut ou pas une IRM. En espèrant être rétablie dans 6 semaines pour notre voyage en Italie ...
Je vous dis à lundi prochain.
Doux printemps à vous !