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Panettone
Je pense que vous connaissez toutes cette brioche préparée avec de la farine, des œufs, du beurre ( beaucoup de beurre ! ), du sucre, des fruits confits et des raisins secs, et dont la dégustation fait partie des traditions de Noël. C’est le gâteau traditionnel des italiens de la Lombardie et du Piémont, ainsi que des tessinois. Son origine est imprécise, mais la plupart des légendes qui l'entourent pointent vers la région de Milan. La plus célèbre de ces légendes veut que le panettone soit né à la cour de Ludovico il Moro, seigneur de Milan, au XVème siècle. À la veille de Noël le cuisinier officiel de la famille Sforza aurait brûlé un gâteau par inadvertance et Toni, un garçon de cuisine, aurait alors décidé d'utiliser un pain à la levure laissé de côté pour le remplacer à la hâte en y ajoutant farine, œufs, raisins secs, fruits confits et sucre. Le gâteau aurait tellement plu aux Sforza qu’ils décidèrent de l'appeler “pan di Toni", d'où le terme “panettone”. Pour les historiens la première preuve de l'existence du panettone remonte à 1606. Sa véritable origine se cacherait dans l’usage, répandu au Moyen Âge, de célébrer Noël avec un pain plus riche que le pain quotidien. Un autre fait historique rattache la provenance du panettone au grand pain de froment de Noël, jusqu’en 1395 les fours de Milan n’étaient autorisés à cuire du pain de froment qu’en période de Noël, afin d’en faire cadeau à la clientèle habituelle.
( sources texte Schilliger et Olive Groves, source photo il Ristorante )