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Lussekatt
Nous sommes aujourd'hui le 13 décembre, et c'est la Sainte Lucie, particulièrement fêtée en Suède. Et comme toute tradition suédoise la Sainte Lucie vient aussi avec une pâtisserie qui lui est consacrée, les lussekatt. Initialement la création des lussekatt n'a rien à voir avec cette fête, le nom de cette pâtisserie venant de Lucifer. Pour en trouver l'origine il faut retourner dans l'Allemagne du XVIIème siècle. Le diable, déguisé en chat (katt en suédois), frappait les enfants, alors que Jésus partageait des petits pains avec les enfants sages. Pour éloigner le diable qui craignait la lumière Jésus eut l'idée de colorer ses petits pains avec du safran. Les petits pains désormais lumineux effrayèrent ainsi le chat Lucifer (Lussekatt). À la fin du XVIIème siècle, la tradition du lussekatt arriva en Suède où il était préparé et mangé dans les familles les plus fortunées. Il fallut attendre le XIXème siècle, alors que l'on commençait à célébrer la Sainte Lucie en Suède, pour voir la tradition du lussekatt se répandre dans tout le pays. Les lussekatt sont donc de petites brioches d'une couleur très jaune due au safran, leur forme la plus traditionnelle est celle d'un « S » dont les deux extrémités sont enroulées sur elles-mêmes avec un raisin sec placé en leur centre.
( source texte Wikipédia, source photo VildMedMad )