La canne de Noël
Deux histoires circulent au sujet de son origine.
Américaine d'abord : un jour, un confiseur de l’Indiana voulut fabriquer un bonbon qui honorerait Jésus. Il fit d’abord un bonbon tout blanc : c’est le symbole de la pureté originelle de Jésus, né de la Vierge Marie. Le bonbon était en sucre dur, pour rappeler que le Christ est un roc, une fondation solide. Le confiseur lui donna la forme d’un J comme l’initiale de Jésus et comme la crosse du bon pasteur qui cherche toujours à sauver ses brebis. Il décora ensuite son bonbon de quatre bandes rouges : trois bandes étroites pour rappeler les traces de la flagellation du Christ et une bande large pour exprimer le sang qu’il versa pour racheter les péchés des hommes.
Et puis allemande : elle serait née à Cologne en 1670 quant un maître de chœur de la cathédrale de la ville demanda à un confiseur de confectionner des bonbons en forme de canne, en souvenir de la canne des bergers, afin de réduire le bruit causé par les enfants dans son église.